Skip to main content

Bockbieranstich 

 

am Samstag 23.03.2024

ab 14 Uhr im Biergarten

wir sind für jedes Wetter vorbereitet,

mit neuem Ausschankhaus – kommt vorbei

 

 

Unsere Öffnungszeiten:

Montag 17 – 21.30 Uhr

Dienstag Ruhetag

Mittwoch bis Samstag 12- 22 Uhr

Sonntag/Feiertag 10.30 – 21.30 Uhr

Unsere Brauerei

Die Brauerei, von Lorenz Fratz 1850 gegründet und leider 100 Jahre später stillgelegt, wurde 2008 auf technisch neuestem Stand wieder eröffnet. Modernste Einrichtung ermöglicht traditionelles Brauen mit fortschrittlichem Energiemanagement zu verbinden.

Umweltschutz ist uns wichtig: Mit Hilfe von ausgefeilter Technik schaffen wir es, bis zu 75% unserer zum Brauen eingesetzten Heizenergie in Form von Heißwasser zurückzugewinnen.

Unsere Biere

Feinherb
Alk. 5,2 % vol

Unser feinherbes Festbier, gebraut mit edlem Spalter Aromahopfen und Malz aus fränkischer Braugerste.

Fruchtig, obergärig
Alk. 5,1 % vol

Erfrischender obergäriger Biergenuß. Ausschließlich mit heimischen Rohstoffen gebraut.

Vollmundig, süffig, bernsteinfarben
Alk. 5,2 % vol

Spezial, das traditionelle Vollbier, handwerklich gebraut mit den besten Rohstoffen unserer Heimat – Früher bekannt unter „Kraftquell“.

Herb, frisch
Alc. 4,9 % vol

Das Bier für den wahren Pilsfreund. Gebraut nach dem bayerischen Reinheitsgebot mit feinstem fränkischen Aromahopfen und Malz aus heimischer Braugerste.

Saisonales Starkbier
Alk. 7,0% vol

Josephibock, heller Bock
ab März

Martinibock, dunkler Bock
ab November

Unsere Limonaden

UliMo Zitro

Naturtrübe Zitronenlimonade
Premiumlimonade mit 8% Fruchtgehalt

naturtrübe Zitronenlimonade Ulimo Zitro

UliMo Orange

Naturtrübe Orangenlimonade
Premiumlimonade mit 8% Fruchtgehalt

naturtrübe Orangenlimonade Ulimo

UliMo Mix

Koffeinhaltige Cola-Mix-Limonade

Ulimo Mix - koffeinhaltige Cola-Mix-Limonade

UliMo Cola

Koffeinhaltige Cola-Limonade

Ulimo Cola - koffeinhaltige Cola-Limonade
Verkaufsstellen

Immer frisch ab Brauereihof
Hausener-Haupt-Str. 5, 97453 Schonungen

Brauerei-Getränke-Markt, Schweinfurt
Deutschhöfer Str. 60, 97421 Schweinfurt

Markgrafen Getränkemarkt
Sandäcker 2, 97453 Schonungen

Getränkemarkt Nord
Franz-List-Str. 18, 97421 Schweinfurt

Sonnes Getränke
Hauptstr. 22, 97534 Waigolshausen

Sagasser Getränkemärkte in:
• Sennfeld
• Hassfurt
• Bad Neustadt

Getränkemarkt Harald Leurer
Hauptstr. 17, 97517 Rannungen

Getränkemarkt Monika Leurer
Ringstr. 28, 97517 Rannungen

Getränkevertrieb Achim Bieber
Am Falltor 21, 97711 Poppenlauer

Edeka Didis Neukauf
Schweinfurter Str. 93, 97469 Gochsheim

Mosterei Endres
Mainstraße 40, 97493 Bergrheinfeld

Getränke Marx GmbH
Steigerwaldstr. 45, 97447 Gerolzhofen

Getränkemarkt PEKS
Würzburger Str. 4, 97440 Werneck

Getränkemarkt Lindner
An der Turngemeinde 2, Schweinfurt

Getränke Beyer
Bahnhofstr. 11, 97461 Hofheim

Tegut Märkte in:
• Schelmsrasen 4-63, 97422 Schweinfurt
• Schonungen

REWE Markt

  • Am Zauser 1, 97502 Euerbach
  • Lehmgrube 1, 97488 Stadtlauringen

 

Getränkeservice Wolf
Zur Rampe 4, 97762 Hammelburg

Gaststätten

Cafe Vorndran
Oberestraße 9, 97421 Schweinfurt

Hühnernest
Heinrichweg 5, 97456 Hambach

Ristorante Pizzeria Sicilia
Johann-Sebastian-Bach-Straße 2, 97421 Schweinfurt

Hotel Ross
Postplatz 9, 97421 Schweinfurt

Martins Hotel, Weinstube und Cafe
Grundstraße 7, 97453 Schonungen, O.T. Mainberg

Weinstube Angerwein
Anger 1, 97702  Münnerstadt

Fränkisches Wirtshaus, Burgpreppach
Wassergasse 92, 97496 Burgpreppach

Der Produktionsweg unserer Biere

Hier wird heimische Sommergerste zum Keimen gebracht und je nach Biertyp abgedarrt.

Seit 2017 beziehen wir unsere Gerste im Vertragsanbau von hiesigen Landwirten und lassen sie von einer Schweinfurter Mäzerei vermälzen.

Seit 2019 sind wir Naturland-zertifiziert und arbeiten mit dem Gut Obbach zusammen. Hier wird für unser Biohelles „Gutsbier“ nach strengen Naturlandregeln feineste Braugerste angebaut.

Eigentlicher Ort der Bierherstellung. In der Maisch-Würzepfanne wird Brauwasser mit Malzschrot vermisch und aufgeheizt (= Maischen).

Die Maische wird in den Läuterbottich gepumpt, wo die Würze von den Trebern getrennt wird. Die Würze fließt zurück in die Pfanne, wo sie unter Zugabe von fränkischem Aromahopfen gekocht wird. Der Treber wird als wertvolles Viehfutter an die häusinger Landwirtschaft abgegeben.

Der Würze wird zur Vergärung Hefe zugesetzt.

Obergärige Hefe für unser Weizen und untergärige Hefe für Spezial, Pils und Bock. Die Hauptgärung der untergärigen Biere verläuft bei 10°C ca. eine Woche, die des Weizens 3 Tage bei 20°C.

Zur Endvergärung reifen unsere Biere bei ca. 0°C mehrere Wochen in den Lagertanks.

Je stärker ein Bier ist, desto länger dauert die Lagerung. Durch den sogenannten Spundungsdruck legen wir den Kohlensäuregehalt im fertigen Bier fest.

Außer beim Weizenbier und Bockbier ist eine gute Filtration mitunter Garant dafür, dass Sie Ihr Ulrich Martin Bier zur besten Zufriedenheit genießen können.

Unsere Fassbiere werden nach einer langen und kalten Lagerung und Reifung im eigenen Haus filtriert und anschließend in Fässer (20l, 30l, 50l) abgefüllt.

Das Filtrieren und Abfüllen des Flaschenbiers wird von einem befreundeten Betrieb übernommen.

  • Die Gaststube mit knapp 30 Sitzplätzen
  • Zwei Nebenräume mit je ca. 25 Sitzplätzen
  • Der Saal mit Bühne mit bis zu 100 Sitzplätzen
  • Seit Juli 2011 unseren schönen Biergarten auf den alten Brauereikellern direkt hinter dem Haus

Unser Wirtshaus

Je nach Jahreszeit und Anlass finden Sie ganz nach Ihrem Wunsch den idealen Platz zum Genießen.

In unserem sorgsam restaurierten Wirtshaus genießen Sie beste Biere direkt frisch vom Fass. Die Küche verwöhnt Sie mit bodenständiger fränkischer Kost. Dabei legen wir größten Wert auf die Qualität und den Ursprung unserer Waren: Salate und Gemüse sind, soweit es die Saison erlaubt, aus dem Eigenbau der Sennfelder Gärtnerei Birkmeyer sowie befreundeter Familienbetriebe.

Wurst- und Fleischwaren beziehen wir aus der hauseigenen Schlachtung privater Metzgereien aus der Umgebung (Metzgerei Müller, Untertheres und Auenland-Beef aus Hofheim Ufr.). Bratwürste und Wildschweinbratwürste sind hausgemacht.

Schnäpse und Säfte sind von selbstvermarktenden Erzeugern aus der Region.

Wir sind bemüht unsere Küche frei von Produkten irgendwelcher Weltkonzerne zu halten.

Sonntag, 24. März 2024

Festtagssuppe

5,90 €

Schäufele (Metzgerei Müller, Untertheres)

15,90 €

mit Dämpfkraut und Klößen

Schweinemedaillons (Metzgerei Müller, Untertheres)

16,50 €

mit Champignonrahmsoße und Spätzle

Roulade (Auenland Beef, Hofheim)

17,50 €

mit Blaukraut und Klößen

vegetarisches Linsen-Gemüse Curry

12,50 €

mit Reis

1 Paar Bratwürste

11,50 €

mit Salat und Holzofenbrot

Vanilleeis

5,90 €

mit heißen Himbeeren
Kalte Speisen*

Rot-und Weißgelegter

9,30 €

mit Gurke, Senf, Zwiebeln und Holzofenbrot

Käseteller

9,30€

mit Emmentaler, Limburger, Butter, Zwiebeln und Holzofenbrot

Gerupfter (2 Kugeln)

9,30€

mit Holzofenbrot

* An Sonn- und Feiertagen ab 16.00 Uhr – davor gilt (bis ausverkauft) unsere Tageskarte

Warme Speisen*

Schnitzel „Wiener Art“

12,90 €

vom Schwein, mit Bratkartoffeln

Schnitzel "Wiener Art" XL

16,00 €

vom Schwein mit Bratkartoffeln

1 Paar Bratwürste, nach Hauseigenem Rezept

10,50 €

mit Sauerkraut und Holzofenbrot

1 Paar Bratwürste nach hauseigenem Rezept

11,50 €

mit Salat und Holzofenbrot

Gebratene Leberwurst

9,80 €

mit Bratkartoffeln und Gurke

Gebackener Camembert

10,70€

mit Preiselbeeren und Holzofenbrot

vegetarische Nudeln

12,90€

mit hausgemachtem Pesto, Tomaten und Rucola

Beilagensalat

4,50 €

Biere

Spezial (0,5l)

3,70 €

vollmundig, süffig, bernsteinfarben, alc. 5,2 % vol.

Pils (0,5l)

3,70 €

herb, frisch, alc. 4,9 % vol.

Helles Rauchmärzen (0,5l)

3,90 €

herb, frisch, alc. 5,2 % vol.

Helles Festbier "UMtrunk" (0,5l)

3,70 €

herb, frisch, alc. 5,3 % vol.

Hefe Weizen (0,5l)

3,80 €

fruchtig, obergärig, alc. 5,1 % vol.

Bockbier (0,5l)

3,90 €

saisonales Starkbier, alc. 7,0 % vol.

Weizenbock (0,5l)

3,90 €

saisonales obergäriges Starkbier, alc. 7,0 % vol.

Gutsbier, helles Biobier (0,33l)

3,40 €

saisonales obergäriges Starkbier, alc. 5,0 % vol.

Alkoholfreies Bier (0,5l)

3,70 €

Alkoholfreies Weizen (0,5l)

3,80 €

Radler (0,5l)

3,70 €

Qualitätsweine, Schoppen aus dem Weingut Gebr. Geiger Jun.

Thüngersheimer Ravensburg, Silvaner

4,90 €

Thüngersheimer Ravensburg, Bacchus

4,90 €

Thüngersheimer Ravensburg, Müller Thurgau

4,90 €

Thüngersheimer Ravensburg, Domina

5,30 €

Thüngersheimer Ravensburg, Rotling

4,90 €

Frankenweinschorle (0,25l)

3,10 €

Weinschorle (0,5l)

5,70 €

Schnäpse

Obstler

2,90 €

Zwetschge, Mirabelle, Williams Christ, Ringlo

2,90 €

Alkoholfreie Getränke

Tafelwasser (0,25l)

1,90 €

Mineralwasser (Medium) (0,75l)

4,80 €

Tafelwasser (0,5l)

2,80€

Ulimo Zitrone, Orange, Cola, Cola Mix (0,33l)

2,80 €

Apfelsaft naturtrüb (0,25l)

3,50 €

Apfelschorle naturtrüb (0,25l)

2,90 €

Apfelschorle naturtrüb (0,5l)

3,80 €

Orangensaftschorle (0,25l)

1,90 €

Orangensaftschorle (0,5l)

3,90 €

Johannisbeerschorle (0,25l)

2,90 €

Johannisbeerschorle (0,5l)

3,90 €

* koffeinhaltig/Farbstoff

Warme Getränke

Kaffee

2,50 €

Espresso

2,40 €

Tee

2,00 €

Alle Preise enthalten die gesetzliche Mehrwertsteuer. Wir akzeptieren keine EC oder Kreditkarten

Veranstaltungen

23.03.2024 Bockbieranstich
31.05. - 09.06.2024 "Volksfest", Schweinfurt
30./31. August 2024 "Stadtfest", Schweinfurt

Historie

Die Brauerei und Mälzerei wurde 1850 von Lorenz Fratz gegründet, 1902 erbaute Georg Weinig, der in die Familie eingeheiratet hatte, das heutige Wirtshaus. Unter ihm blühte die Brauerei, Mälzerei, Brennerei, Landwirtschaft und Gaststätte auf.
Leider musste nach 100 Jahren Familienbesitz erst die Brauerei, später auch die Mälzerei stillgelegt werden. Nach dem Tod von Georg Gehling veräußerte seine Witwe das Anwesen an die Brauerei Hiernickel, welche die Wirtschaft verpachtete.
Nach einigen Pächterwechseln stand die Gaststätte mehrere Jahre leer.

Im Dezember 2007 erwarb der Braumeister Ulrich Martin die ehemalige Brauerei und Gaststätte Weinig/Gehling, um seinen Traum von der eigenen Brauerei zu verwirklichen.

Nach einer Vollsanierung in nur 7 Monaten fließt hier seit 11. Juli 2008 wieder bestes selbstgebrautes Bier!

Der Brauerstern

Dieser sechseckige Stern, in der Form gleich dem Davidstern, ist seit altersher das Zunftzeichen der Brauer.

Es wird auch „Brauerzirkel“ oder „-zoigl“ genannt.

Der Stern weist auf den Ausschank von selbstgebrautem Bier hin!

Öffnungszeiten:

Mo. 17.00 – 22.00 (kleine Karte)

Dienstag Ruhetag

Mi. – Sa 12.00–22.00 Uhr

Sonn- & Feiertage 10.30–21.00 Uhr











    * Pflichtfeld